История создания музея




О музее


Музей основан 29 июня 2009 года. Для посещения открыт 3 июля 2009 года.
Единственный в стране музей национальных культур. Объектом изучения является Ивьевский регион как целостность и разнообразие культурных единств: этнических, конфессиональных, локальных.
Планируется создание постоянной экспозиции “Под единым небом через столетия”. В декабре 2012 года открыт І раздел «Из истории коренного населения Ивьевщины». Ведётся комплектование музейных коллекций. Музейный фонд насчитывает более 2000 единиц хранения.
Музей предлагает посетителям выставки различных тематик, а также экскурсии по памятным местам города и Ивьевского района. В музее работает киоск по продаже сувенирной продукции.


История становления музея

Идея создать государственный музей в Ивье впервые возникла в 1980-е гг. Однако свезенные со школьных музеев экспонаты не были оформлены через соответствующую документацию. Это собрание с течением времени было утеряно, поскольку власти не поддержали дело создания музея, а ответственной за сбор особы не было.
Следующая попытка вернуться к вопросу открытия музея была сделана в 2002 г. Учено-методический совет Гродненского государственного историко-археологического музея, учитывая местную особенность — компактное проживание в Ивье в течение столетий татар, предлагала создать музей, посвященный этому национальному меньшинству. Жизнь средь христианского этносу повлияла на культуру этого народа и определила его характерные региональные особенности. Похожей экспозиции в Беларуси не было. Потому эта тематика могла содействовать развитию туризма. Но это предложение не заинтересовало местные власти.
Следующее предложение — этнографический музей-скансен. Деятельность такого музея была бы связана из документированием этнических особенностей местного населения. Экспонаты музея-скансена можно не только рассматривать, но и увидеть их в действия, самому посетителю принять участие в тех или иных работах на усадьбах, проведении обрядов. Проект не был одобрен.
В 2003 г. Ивьевский райисполком вернулся к вопросу создания музея. Местом его размещения было выбранное двухэтажное строение на ул. 17 сентября, где раньше размещался Учебно-производственный комбинат. В итоге, решением Ивьевского райисполкома № 355 от 26 сентября 2003 года строение № 9 по ул. 17 сентября был передано музею. Так как медленно шла подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию строения, ремонтные работы начались в 2008 г.






®