Артыкул з абласной газеты "Гродзенская праўда" прысвечаны г. Іўе.

Ивье. Мозаика культур 16.09.13
Среди главных достопримечательностей райцентра – монумент с символами четырех конфессий, каждый из которых обращен в сторону их храмов.

ГОРОД ЧЕТЫРЕХ КОНФЕССИЙ
Первое, что замечаешь в Ивье, въезжая в город со стороны Гродно, – теплицы возле каждого дома. Это микрорайон, где живут преимущественно татары. Здесь же находится и деревянная мечеть, построенная в 1882 году на средства владелицы местечка графини Эльвиры Замойской. Католички, между прочим. Эта мечеть в Беларуси была единственной действующей в советское время. Она вообще никогда не закрывалась.

…Немного боязно даже спросить разрешения войти – потому что знаешь, что храм все же не для женщин. Но меня успокаивают: войти можно, татары очень открытые и гостеприимные. Даже если мечеть закрыта, соседи подскажут, где найти имама или главу общины. А дальше остается только поражаться тому, что знал лишь в теории. Разделение на мужскую и женскую половины; ковры на полу – в обуви сюда не входят, хотя мечеть не отапливается; вместо икон – мугиры – выдержки из Корана, исключительно на арабском. Кстати, уметь читать Коран на арабском для мусульман очень важно. Уважая традиции, власти Ивья обсуждают возможность организации в райцентре изучения арабского языка.

Еще одна национальность Ивья – евреи, которые жили здесь до войны. О них напоминают улицы с типичной застройкой. Говорят, такая есть только во Львове. Но вспоминая поселок Мир, нахожу сходства… Зато в Ивье сохранилось здание синагоги. Правда, она не действует.

Есть в городе православный и католический храмы. Последний попадает под пристальное внимание туристов благодаря установленной во дворе статуе Иисуса с распростертыми руками. Она почти такая же, как в Бразилии, правда, поменьше. В церкви тоже есть своя реликвия, почти в буквальном смысле слова сошедшая с небес. Это одна из 60 икон Казанской Божией Матери, побывавших в 2004 году в космосе и более ста раз облетевших землю. Подарил ее храму уроженец Ивьевщины Виктор Шутов, бывший сотрудник космического агентства России.

Представители всех общин живут очень мирно, главы и настоятели храмов приглашают друг друга в гости на праздники… Недаром Ивье называют маленьким Иерусалимом. В знак такого взаимоуважения на центральной площади в прошлом году установили монумент с символами четырех конфессий, каждый из которых обращен в сторону их храмов.

Прежде чем покидать райцентр, стоит побывать еще в одном месте. Во-первых, там есть баннер с туристической картой района. Во-вторых, вот уже три месяца здесь можно «прокрутить» колесо истории из 14 валунов, на каждом из которых – значимая дата, начиная от первого упоминания в 1444 году и заканчивая приданием поселку статуса города в 2000-м. Любопытно, что «колесо истории» сооружено на месте старого еврейского кладбища, которое и до войны-то уже не использовалось: в советское время здесь постоянно пытались что-то строить, но ничего не выходило.

И ТОЛЬКО НЕБО НАД ГОЛОВОЙ
Из Ивья мы отправляемся в Субботники, где с 1904 года стоит костел святого Владислава, построенный на деньги графа Умястовского. О роде Умястовских здесь рассказывают очень много и охотно. Потому что граф Владислав был настоящим хозяином. На Ивьевщине он открыл кирпичный завод, спиртовой, организовал переработку льна, сделал каменную дорогу от Жемыславля до Вильно. Попасть к нему на работу было не так и просто, а вот потерять ее навсегда – очень легко. Достаточно раз провиниться, как ты уволен. Зато те, кто работал добросовестно, могли позволить себе купить кое-какую «технику» для обработки земли.

Костел в Субботниках интересен в первую очередь усыпальницей Умястовских, сохранившейся в нетронутом виде. Ксендз Павел рассказывает, что лучше всего спускаться в усыпальницу когда стемнеет – в луче света от фонаря по-особому играет звездное небо на потолке, выложенное мозаикой из полудрагоценных камней, золотом и серебром отливают гербы всех знатных родов, с которыми породнились Умястовские. В костеле на многих предметах замечаешь герб Янины и Владислава Умястовских – значит, сделаны по их заказу. Вот так рассматривать можно едва не каждую вещь – настоятель храма даже в шутку называет костел музеем. Небольшое путешествие в начало прошлого века дополняют звуки органа, на котором любезно согласился сыграть ксендз Павел.

Но мы не прощаемся с Умястовскими – едем в их имение в деревне Жемыславль, чем-то похожее на королевский дворец Лазенки, что в Варшаве. Восхитившись видом на реку с террасы, представив, что перед главным входом, где проезжали упряжки лошадей, все было засажено розами, и, посмотрев на нехарактерный для нашей местности огромный пенсильванский ясень, посаженный при Умястовских, храню надежду, что усадьба, как и планируется, будет восстановлена. Правда, она так и останется незавершенной, как не завершили ее супруги Янина и Владислав. Дело в том, что имение начинала строить мать Владислава, она же сама делала многие эскизы для мебели, декоративных элементов. Янина и Владислав, переехав сюда после ее смерти, планировали на самом верху установить рыцаря, если у них родится сын. А если дочь – там должны были распуститься розы. Но ни рыцарь, ни розы так и не украсили усадьбу…

ТАЙНА ТРЕХ КОСТЕЛОВ
Недалеко от Жемыславля есть местечко Геранены, где любят рассказывать легенду, связанную с местным замком. Владели им Барбара Радзивилл и Станислав Гаштольд. Та самая Барбара, которая после смерти мужа тайно повенчается с королем Сигизмундом II Августом. Как гласит легенда, познакомились они именно в гераненском замке. Но до наших дней свидетель зарождавшейся любви, если он на самом деле был этому свидетелем, не дожил. Сохранились только небольшой фрагмент стены, оборонительный ров и вал. А о любви напоминает герб Геранен в виде пронзенного стрелой сердца.

Еще одна легенда связана с костелами местечка. Говорят, их было три. В один зайти можно и сегодня. О втором, деревянном, построенном в 1471 году, известно не очень много. А третий и вовсе покрыт тайной. Место, где он стоял, пытаются найти. И, кажется, близки к разгадке: во дворе одного из домов местный житель обнаружил вымостку.

Мы же зайдем в костел святого Николая, построенный при замке в 1519 году. Позже не раз достраивался, расписывался. Костел сегодня реставрируется, «снимаются» 90-е годы прошлого века, открываются архитектурные элементы, не заметные из-за красок современности. Как рассказал руководитель реставрационных работ Ян Медведёв, задача – сохранить фрагменты всех эпох, а обнаружено здесь три слоя росписи. Мастерами открываются росписи 1928 – 1929 годов, когда его расписывали виленские художники. Более ранняя роспись сохранилась небольшими фрагментами. Но можно хорошо рассмотреть кирпичную кладку времен строительства костела, сравнив ее в некоторых местах с кладкой современной.

Мне всегда казалось, что ходить в храмы, дворцы, которые реставрируются, неинтересно: ремонт он и есть ремонт. И все же это ошибочное мнение, потому что увидеть работу реставратора, миллиметр за миллиметром снимающего налет времени, рассматривать и сравнивать росписи разных эпох и, может быть, стать свидетелем открытия – это удивительно.

Возвращаясь в Ивье, стоит заехать в деревню Липнишки. Как бы это ни было странно, но в начале XX века костел здесь построили по технологии египетских пирамид: огромные обтесанные валуны, из которых он сложен, по песчаной насыпи поднимали наверх. На Ивьевщине это единственный костел ордена капуцинов, потрясающий именно этими «кирпичиками», сложенными как под линеечку.

ОХ, РАНО ВСТАЕТ ТУРИСТ
Чтобы успеть все посмотреть в ивьевском крае, выезжать лучше пораньше: 6.15, 6.55, 7.45. Тем более, что на автобусе из Гродно до города ехать около трех часов. Билет в одну сторону обойдется в 60–75 тысяч рублей. Планируя вернуться домой в воскресенье, нашим временем будет 17.46 – отправление последнего автобуса на Гродно.

Проголодавшись по дороге, можно сделать небольшую паузу в путешествии по городу и перекусить в каком-нибудь кафе на площади. Ведь аппетит к ужину, который вас ждет в агроусадьбе, нагулять еще успеете. Планируя ночлег, стоит обратить внимание на берег реки Гавья – в этой стороне больше десяти усадеб. Выбирайте на любой вкус. Остановившись в деревне Залейки, вечерком можно заглянуть в гости к Бабе-Яге – недалеко есть ее избушка, или к лешему, чей схрон вначале предстоит отыскать на дереве. Ночевка по соседству будет стоить… нет, не жизни. Всего-то около 100 тысяч рублей. Отдельно оплачивается и заранее оговаривается с хозяевами меню – тут уж кто чего пожелает.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Музей национальных культур г. Ивье. Организация экскурсий по городу и району. Сайт: http://ivye.museum.by.
В Ивье разрабатывается маршрут для байкеров, который будет включать самые интересные исторические места района. Для экстремалов – лесные дороги с препятствиями. Предложат этот маршрут в следующем сезоне.
В деревне Залейки зимой можно заказать представление с дедом Зимником и бабой Завирухой (отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома). В теплое время года – свадебный обряд. Такие представления рассчитаны на большую компанию.

Татьяна Кузнеченкова

матэрыял узяты з сайта газеты "Гродненская праўда" http://grodnonews.by/ru/0/17260/news

210