Музей "Замковый комплекс "Мир" в гостях у Ивьевского музея национальных культур


Ивьевский музей национальных культур расширяет границы сотрудничества между музеями. С 17 марта 2017 года начинает свою работу передвижная выставка учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир», которая называется «Литва и Беларусь на страницах семейного альбома княгини Марии Гогенлоэ».
Княгиня Мария – внучка князя Доминика Радивилла, владела на территории современной Беларуси свыше 170 имениями, площадь которых насчитывала 1 млн. га. Будучи гражданкой Германии и постоянно проживая на её территории, княгиня очень любила приезжать на родину предков для участия в охоте на лося и медведя. Осенью 1889 – зимой 1890 гг. княгиня Мария Львовна совершила путешествие по своим имениям на территории Российской Империи, большая часть которых сейчас находится в Беларуси. В свите пожилой княгини был профессиональный фотограф Йохан Хикса.
Фотографии представляют княгиню Марию и членов её семьи в моменты подготовки к охоте, часто позировали они и на фоне убитой дичи. В коллекции есть также групповые фото охотников, на которых запечатлены местные жители.


Княгиня Мария Гогенлоэ
Дворец в Верках
Княгиня Мария Львовна с сыновьями в окружении семьи арендатора имения Замирья
Князь Мориц Гогенлоэ с группой охотников




®